البصـــــل Onion
الاسم العلمي : Allium cepa
اسم العائلة : Alliaceae
الموطن : ترجع زراعة
البصل في المنطقة الممتدة من فلسطين حتى الهند ، وانتقل من المنطقة إلى مصر حيث
وجد منقوشاً على آثار القدماء المصريين كما أنهم استخدموا البصل في أعيادهم
وطقوسهم الدينية. وهو يزرع الآن في الكثير من بلدان العالم ، ومن أهم البلدان التي
تقوم بزراعته : اسبانيا ، ايطاليا ، هولندا ، بولندا ،
واليابان واليمن من البلدان العربية المهم في إنتاج البصل .
القيمة الغذائية
والعلاجية :عرف الإنسان فوائد البصل منذ
زمن طويل، ولقد أجريت عليه بحوث مكثفة على مستوى العالم
خلال القرن العشرين، ففي عام 1927 أشار بحث علمي إلى أن البصل له
فعالية كمنق للدم ومهدئ وطارد للبلغم، ومعالج للأرق وتهيج الأعصاب، والسعال، ومتاعب
الشعب الهوائية.وفي منتصف القرن التاسع عشر، كان العالم الفرنسي المشهور" باستير"
قد أجرى تجارب أثبت من خلالها أن البصل له
فعالية ضد الميكروبات التي تسبب متاعب في الجهاز الهضمي،كما أن له فعالية ضد ميكروب
الدرن. ولقد بينت الدراسات بعد ذلك أن البصل له
فعالية ضد الدوسنتاريا وأمراض بكتيرية وفطرية وفيروسية
عديدة; لأنه يحتوي على مركبات لها فعالية المضادات الحيوية، ومضادات الفيروسات،
لذلك فهو يفيد في علاج البرد.ولقد اهتم الباحثون بدراسة تأثير البصل، وخلاصته في
مستوى سكر الدم، واستطاعوا فصل مركب دايفينيل أمين
diphenylamine الذي اتضح أنه أقوى من دواء تولبيوتاميد الذي
يستخدم في علاج مرض السكر.ويفيد البصل والثوم
أيضا في علاج مضاعفات مرض السكر، مثل زيادة دهون الدم والجلطة .وضغط الدم المرتفع
،تخفيض مستوي ،الكولسترول في الدم.، علاج لجلطات القلب،الأحمر من لها فعالية ضد
السرطان،يفيد في علاج تورمات وآلام المفاصل.
الأهمية الاقتصادية
: البصل من أهم المحاصيل البستانية التي تزرع على نطاق واسع في وادي حضرموت وهو محصول
يقبل المزارعين على زراعته نظر للعائد المادي الكبير الذي يدره . يبلغ متوسط
المزروعه بالبصل سنويا في وادي حضرموت حوالي 800 هكتار ويستهلك
جزء من الإنتاج في إطار محافظة ويسوق جزء كبير إلى مختلف محافظة الجمهورية كما يصدر
جزء كبير جداً إلى خارج الجمهورية مثل السعودية والامارت العربية وعمان.يزرع البصل
في وادي حضرموت لغرض إنتاج الأبصال التي تستخدم على نطاق واسع في عداد الوجبات
اليومية ، كما يقلع البصل بأوراقه وهو غض وقبل تكون أبصال كبيره ويستهلك في هذه
الحالة طازجا يدخل في أعداد السلطات في الوجبات اليومية ، ونظر للظرف المناخية التي
تسود في الوادي خلال موسم الصيف والتي تحد من زراعته يقل المعروض منه في السوق فترف
أسعاره .
الإنتاجية : بلغ إنتاجية محافظة حضرموت من
البصل في العام 2005م 10255 طن وبمساحه تقدر بحوالي 1200هكتار وتزايد ذلك الإنتاج
كل سنة بمعدل 2.4% حيث قدر الإنتاج الكلي لخمس سنوات من عام 2005م - 2009م بحوالي
58678 طن ( انظر الجدول والمخططات التالية ) :
السنة |
2009 |
2008 |
2007 |
2006 |
2005 |
الإجمالي |
المساحة / هكتار |
1513 |
1401 |
1334 |
1230 |
1200 |
6678 |
الإنتاج / طن |
14094 |
12256 |
11562 |
10511 |
10255 |
58678 |
مواسم الزراعة : يزرع البصل
في المشتل في
مختلف أشهر السنة ماعدا أش
هر الشتاء التي تنخفض في
ها درجة الحرارة
كش
هر ديسمبر ويناير وكذلك الأشهر التي تشتد فيها درجة مثل شهر يونيو ويوليو ويمكن
تحديد أهم مواسم الزراعة على النحو التالي :
الموسم الشتوي |
تبدا زراعة البذور فيه
خلال شهري أغسطس وسبتمبر ويعطي
أعلى إنتاج ويفضل زراعة الصنف بالفطيم |
الموسم الصيفي |
تبدأ زراعة البذور فيه خلال شهري فبراير ومارس . |
الأصناف :
تنتشر في وادي حضرموت
أصناف البصل التالية :
الصنف |
موسم الزراعة |
المواصفات |
الإنتاجية
طن / هكتار |
1- بومباي
رد |
صيفي -
شتوي |
أبصاله حمراء
كبيرة يعاب عليه التزهير المبكر في الحقل ، وارتفاع نسبة الأبصال
المزدوجة |
14 -28 |
2- بافطيم
|
صيفي -
شتوي |
أبصاله حمراء ،
شديد الحرافه ، الأبصال مستديرة ، إنتاجيه وخزين عالي
وقد استطاع
الفلاح بافطيم من خلال تجاربه تحسين البصل المحلي الأحمر
(بافطيم) و استنباط أربعة أصناف أطلق عليها الأسماء التالية:
- بافطيم محسّـن - 1. - بافطيم محسّـن
- 2. - بافطيم أصفـر. - بافطيم أبيـض |
14
-32 |
معدلات البذور : تعتمد كمية البذور (التقاوي ) لمحصول البصل على
طريقة الزراعة ويمكن تحديدها على النحو التالي :
أ- 4.5-6 كجم/هكتار في حالة زراعة البذور في المشتل .
ب- 10كجم / هكتار في حالة زراعة البذور في الحقل ز
ج - 1200كجم -1800 كجم ( بصيلات ) في حالة الزراعة عن طريق البصيلات
.
طرق الزراعة : يزرع محصول البصل بطرق ثلاث في
وادي حضرموت هي :
1- الزراعة بواسطة
الشتلات .
2- الزراعة بواسطة
البصيلات .
3- الزراعة بالبذور
مباشرة في الحقل .
التسميد : يستجيب محصول البصل للتسميد البلدي والكيماوي بصورة جيدة يضاف السماد البلدي
بحسب توفره مع الحرثة الثانية ويشترط أن يكون السماد البلدي جيد التخمير.
تشير التوصيات إلى المعدلات
التالية من الأسمدة الكيماوية
م |
نوع
السماد |
الكمية كجم/
هكتار |
عدد
الإضافات |
وقت الإضافة |
1 |
سوبر فوسفات
ثلاثي |
120 |
1 |
عند تجهيز
الأرض قبل الحرثة الثانية |
2 |
يوريا
(1) |
240 |
2 |
50% بعد شهر
من المشتل 50% بعد شهر من الدفعة الأولى |
الآفات :
1- البياض الزغبي : يظهر من مختلف مراحل النمو.
2- العفن الأبيض : يظهر من مختلف مراحل النمو.
3- العفن الأسود :يظهر في مرحلة الخزن .
4- عفن الرقبة : يظهر في مرحلة الخزن .
5- العفن القاعدي :يظهر من مختلف مراحل النمو .
علامات نضج المحصول:
يمكن تحديد العلامات التالية
كمؤشرات لنضج محصول البصل :
أ- اصفرار الأوراق وبدء جفافها .
ب- اكتمال حجم الأبصال .
ج- رقاد العروش بنسبة لا تقل عن 50% .
د- ضمور الاعناف .
هـ - انقضاء فترة خمسة شهور بقاء المحصول في الحقل .
كمية المحصول : يختلق إنتاج
الهكتار من البصل الجاف باختلاف الصنف وخصوبة التربة ومستوى الرعاية . حيث تعطي
العروات الشتوية إنتاجا أعلى من العروات الصيفية وعموما يتراوح إنتاج الهكتار بين
30 - 70 طن
في حالة قلع البصل في
مراحله الأولى لغرض التسويق كبصل اخضر قبل أن تتكون أبصال كبيره تتراوح الإنتاجية
بين 15 إلى 25 طن/ هكتار . ويسوق البصل الأخضر على شكل حزم مختلفة الأحجام .
المراجع :
1--
مكرد، عبدالواحد عثمان ، الدليل الزراعي لوادي حضرموت .
2- كتاب
الإحصاء الزراعي 2009م .
3- كتاب
الإحصاء الزراعي 2002م .
4- كذلك،
محمد محمد ، زراعة الخضروات المعاملات الزراعية لمحاصيل الخضر .
|