Google
قائمة الموقع
فئة القسم
بصل [3]
بطاطس [1]
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 33
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
طريقة الدخول
الرئيسية » ملفات » محاصيل الخضــــر في حضرموت » بطاطس

البطاطس
2011-11-01, 9:41 PM


البطاطس Potato

الاسم العلمي : Solanum Tuberosum

اسم العائلة : Sloanaceae

  الموطن: البطاطس من أهم محاصيل الخضر في العالم العربي وأوروبا وأمريكا واليمن ومنها محافظة حضرموت ، وقد اتفق العلماء على أن موطن البطاطس هو أمريكا الجنوبية في الجزء الجنوبي من شيلي والصنف الذي وجد برياً في شيلي يمتاز عن الأصناف البستانية الحالية بقدرته على إنتاج البذور .

  الأهمية الاقتصادية: محصول البطاطس من أهم المحاصيل البستانية التي انتشرت زراعتها في حضرموت وبالذات في وادي حضرموت ، واعتباراً من نهاية السبعينات بدأت البحوث على ملائمته لظروف وادي حضرموت اعتبار من عام 1975م ، واعتبار من الموسم 76 /1977م بدأت زراعتها في الانتشار. ولقد لاقت زراعته تجاوبا كبيرا من قبل المزارع الحكومية والمزارعين على السواء مدوده والمجزي .

 المساحة والإنتاجية :

 بلغت المساحات المزروعة من البطاطس في وادي حضرموت 372 هكتار في موسم 1990/89م
السنة 2005 2006 2007 2008 2009 الاجمالي
المساحة /هكتار 230 215 205 189 181 1020
الإنتاج / طن 2,064 1,911 1,803 1,639 1,561 8,978

 

 القيمة الغذائية والاستعمالات :

   تؤكل درنات البطاطس مسلوقة أو مطبوخة في مع بعض خضار أخرى مثل الصلصة من الطماطم ويستخدم في عمل الشبس المشهور بمذاقه الطيب الذي يقبل عليه الكثير من الناس ويستخرج منها (نشا) البطاطس ، أما عروش النبات فتعتبر سامة لأنها تحتوي على مادة السولانين.

وتنتج وحدة المساحة من البطاطس مادة جافة وبروتين أكثر مما تنتجه مساحه مماثلة من محاصيل الحبوب الرئيسية التي يعتمد عليها العالم في غذائه إلا أن محتواها من السعرات الحرارية قليل ، لذلك يحتاج الفرد إلى تناول ثلاث أضعاف ما يتناوله من الحبوب للمحصول على نفس القدر من السعرات وذلك لانخفاض نسبه المادة الجافة في البطاطس مقارنة بالحبوب . يعتبر مصدرا رخيصاً للطاقة لاحتوائه على نسبه مرتفعة من الكربوهيدرات تقدر بحوالي 15% ونشاء وسكر 4 % ويحوي 2% بروتين وكميات من الفيتامين (ج) ومعادن مختلفة .

موسم الزراعة:

يزرع محصول البطاطس في حضرموت من 20اكتوبر حتى 20نوفبر ويتوافق مع الفترة الممتدة من نجم الحوت إلى نجم الثريا .

الأصناف :
م الصنف

المواصفات

 الإنتاجية طن/ هكتار

 
1- ديزيريه

Desiree

  متوسط التأخير في النضج ،شكل الدرنات غير منتظم  ولون القشرة بني فاتح أما اللب فلونه ابيض، منخفض في نسبة المادة الجافة يصلح لعمل الشبس . يتحمل الجفاف مقاوم لفيروس A ، وفيروس Y. ، بلد المنشأ هولندا

28-40

2-

دايمنت Diamont

صنف هولندي ، متوسط التأخير في النضج ، محتواه مرتفع من المادة الجافة ، نموه الخضري قوي ويغطي الخطوط جيداً. الدرنات بيضاوية الشكل باستطالة ، متوسطة إلى كبيرة الحجم، وملساء ، ولونها الخارجي أصفر، ولونها الداخلي اصفر فاتح. العيون سطحية. وهذا الصنف مقاوم للجفاف.

24-36  
3- كوندور

Condor

لون القشرة الخارجي احمر لامع ولون اللب الداخلي اصفر باهت والشكل العام والشكل العام للدرنات مائل للاستداره ، النضج متوسط 24-35  

 كمية التقاوي :

  يحتاج الهكتار 1800 - 2400كجم

الدورة الزراعية :

    البطاطس من المحاصيل المجهدة للتربة ، لذلك يجب أن تزرع بعد محصول بقولي ، كما يمكن أن تزرع بعد المحاصيل البستانية باستثناء محاصيل العائلة الباذنجانية ( الطماطم ، الباذنجان ، الفلفل أو البسباس ) خوفاً من انتقال الإمراض والحشرات أو تراكمها في التربة .

انتقاء التقاوي :

   كانت تعتمد حضرموت الحصول على التقاوي من مكيراس وهي مرتفعات توجد في محافظة أبين وبعد الوحدة أصبح الاعتماد في توفير التقاوي يتركز على مشروع إكثار البذور في محافظة ذمار ومناطق أخر في المرتفعات الوسطى ، وفي الأوان الأخيرة أصبح المزارع الحضرمي يقوم بإنتاج بعض احتجاجه من البذور بنفسه، وعلى العموم يتعامل المزارع الحضرمي مع تقاوي يستلمها بغرض زراعتها لأن زراعة البطاطس لغرض إنتاج التقاوي لا يتم في حضرموت . 

مراحل إعداد التقاوي :

1- إزالة القمة الناميه:

2- الفرز: من الأهمية بمكان عند زراعة التقاوي أن تفرز أولا بحيث يتم استبعاد الدرنات المصابة بالنيماتودا والجرب وكذلك المتفعنه والضامرة لن زراعة مثل هذه الدرنات سيؤوي إلى تراكم الإصابة في الحقل الأمر الذي سيؤثر على مستقبل زراعة البطاطس في ارض المزارع وفي الوادي بشكل عام ... وينصح بالتخلص من الدرنات بحرقها بعيدا عن المناطق الزراعية .

3- تقطيع الدرنات :     

الفئة: بطاطس | أضاف: Alpittalhoudrmi
مشاهده: 1787 | تحميلات: 0 | تعليقات: 2 | الترتيب: 5.0/1
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
جميع الحقوق محفوظة لـــ البيت الحضرمي للمعلومات الزراعية © 2012م

استضافة مجانية - uCoz